Le touret est impératif pour deux raisons.
1 - Une meule à 1500 tr min qui éclate ça fait beaucoup de dégâts.
2 - C'est lorsqu'on est en train de tourner qu'on a besoin d'affuter. on ne va pas démonter la pièce en cours pour la remplacer par le système d'affutage puis re-démonter pour continuer...
Pour ceux, comme moi, qui ne savent pas affuter à main levée l'idéal est d'avoir un touret avec meule blanche et une platine réglable pour l'affutage des racloirs et ciseaux et un système d'affutage à eau pour les gouges.
Il existe aujourd'hui des tourets vraiment économiques.
Si on a des outils en HSS la vitesse standard va bien avec un boite pleine d'eau fraiche à côté.
Les tourets à vitesses lentes, dont les prix sont très différents, ne sont pas indispensables.
Un truc à éviter à mon avis c'est le touret mixte meule à eau + meule sèche. c'est fait avec un réducteur de vitesse et un renvoi d'angle et ça ne sert que pour les couteaux de cuisine et encore !
Gérard