A+ A A-
Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
Vos réalisations

SUJET : pilon à lactofermentation

pilon à lactofermentation 17 Aoû 2015 00:24 #118202

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
voila quelques essais de pilon pour lactofermentation
ils sont en mirabellier, celui de gauche a une tête en hetre, mais il s'est fendu, les prochains seront tarauder
le deuxièmes est humide, car il vient de préparer un pot de légumes


et voici un autre test, un pilon à choucroute (60 cm)
j'ai eut beaucoup de difficultés, j'ai fait des découpes à la scie à ruban trop grande, et il reste des traces, il y a aussi quelques traits de scie qui sont visible, mais c'est le premier test

mon soucis, lorsque je suis au centre, la pièce vibre, et je ne sais pas pourquoi
mes outils mal afutés ?
je prends trop en une fois
vitesse mal adaptée
j'ai utilisé une lunette, je l'ai peut être mal placée

[file/]
Pièces jointes :
Dernière édition: 17 Aoû 2015 00:34 par Tessa.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 17 Aoû 2015 11:12 #118207

  • fm29
  • Portrait de fm29
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 4924
  • Remerciements reçus 56
Jolie série de pilons ,le hêtre ne devait pas être sec
pour avoir fendu si vite .
Pour le pilon à choucroute la lunette est indispensable
il fallait réserver un emplacement au centre et mettre
la lunette,finir le coté contrepointe jusqu'à la lunette,
enlever celle-ci et finir la pièce en allant vers la pointe
et en maintenant avec l'index par dessous voila ma méthode .

FM 29
Dernière édition: 17 Aoû 2015 11:17 par fm29.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 17 Aoû 2015 11:26 #118210

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
merci pour tes conseils
le hêtre était sec, mais j'ai chassé le manche de prunellier trop fort, c'est ma faute, de toutes facon lorsque ca travaille dans un milieu humide ca se gonfle, donc soit le bout tombe, soit le bout se fend.
les prochains seront tarauder


pour le pilon à choucroute
si je comprends bien,
dégrossir à la scie à ruban ?
je fait un emplacement au centre pour mettre la lunette
je fait le centre
le côté contre pointe
le coté pointe
puis on coupe
je vais en refaire quelques uns , car la saison lactofermentation va bientôt commencer et j'aurais des commandes
merci pour tes conseils
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 17 Aoû 2015 13:43 #118211

  • george
  • Portrait de george
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 14
  • Remerciements reçus 1
Bonjour, belle série, même avis que François, sur sa méthode.
Cordialement,
George.
Dernière édition: 17 Aoû 2015 13:45 par george.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 18 Aoû 2015 11:12 #118249

  • fm29
  • Portrait de fm29
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 4924
  • Remerciements reçus 56
Pas obligé de dégrossir à la scie à ruban,
tu peux attaquer de suite au tour ,tu cylindre
l'ensemble ,puis tu laisses au milieu une réservation de
3 à 4 cm ,tu poses ta lunette et tu finis devant la lunette
coté contre-pointe de manière à ne plus y revenir,ensuite
tu enlèves ta lunette et tu fini l'arrière.
si tu as un problème n'hésite pas à me solliciter.

à + françois
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 18 Aoû 2015 11:15 #118253

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
merci
jc
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 18 Aoû 2015 15:00 #118275

  • moundy
  • Portrait de moundy
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 2852
Pilon à choucroute,tu viens de quel région,car en Alsace on ne connait pas :woohoo: :woohoo:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 18 Aoû 2015 15:01 #118276

  • moundy
  • Portrait de moundy
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 2852
Pilon à choucroute,tu viens de quel région,car en Alsace on ne connait pas :woohoo: :woohoo:

peut-être en Bretagne :laugh: :laugh:
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 18 Aoû 2015 15:59 #118277

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
Hello
je ne vient pas d'Alsace, mais bien de Belgique
je fait ma choucroute avec cette recette, je voulais remplacer le morceau de bois par un pilon plus pratique
Dernière édition: 18 Aoû 2015 16:01 par Tessa.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 31 Mai 2016 08:34 #127929

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
les ateliers cuisine se préparent j'ai recommencer quelques pilons
longueur 30 cm celui du haut en érable, celui du bas en merisier et le bout en racine de buis.
Dernière édition: 07 Aoû 2016 13:28 par Tessa.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 07 Aoû 2016 13:26 #129088

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
j'ai fait de nouveaux pilons, avec des pastilles en buis et en olivier , c'est beau l'olivier c'est dur et le grain est super fin, mais ce n'est pas agréable à tourner, il part en mini éclats à gauche pastille en olivier, à droite pastille en buis, les manches mirabellier et érable



Pièces jointes :
Dernière édition: 07 Aoû 2016 13:28 par Tessa.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 08 Aoû 2016 13:44 #129109

  • calimero54
  • Portrait de calimero54
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • accro au bricolage des vitraux et du bois
  • Messages : 1904
Bonjour à toutes et tous, :laugh:
Bonjour Tessa, ;)
Pilon à choucroute, voilà aussi quelque chose que je ne connaissais pas pour avoir fait de la choucroute mais en Alsace.
J'utilisais un couteau à choucroute (genre de tourni-coti qui sert aussi à la naveline).
Mais ensuite c'était juste mis dans le pot en grès avec le sel et de temps en temps remuer et nettoyer.
En tout cas, cela faisait de la super choucroute et naveline.

Tout cela pour en venir au fait qu'attention au mirabellier. C'est extrêmement "fendif" même après de longues années de séchage, alors en milieu humide....
Pour le reste tout a été dit.
Daniel
Tout le monde savait que c'était impossible à faire. Puis un jour quelqu'un est arrivé qui ne le savait pas, alors il l'a fait."
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:pilon à lactofermentation 08 Aoû 2016 15:51 #129112

  • Tessa
  • Portrait de Tessa
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 400
  • Remerciements reçus 2
pour revenir à la lactofermentation, il y a plusieurs écoles, je meurtis les légumes pour qu'ils rendent leur jus, cel évite les entrants dans la préparation. cette méthode nécessite un bâton pour écraser le jus. La recette me vient de la grand mère d'une amie Lorraine
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Temps de génération de la page : 0.098 secondes
Propulsé par Kunena