Bonjour,
Ta question est étrange, pour une table en chêne, tu ne pourras pas faire beaucoup plus clair ?
C'est peut-être le veinage qui apparaît noir, tu peux re-tenter un décapage (ponçage) et brossage à la brosse métallique plus ou moins dure (bronze, et si besoin laiton voir acier)
Ensuite un bouche porage et revernissage ou alors carrément un cérusage (le veinage sera blanc).
Tant que tu y es, si tu redécapes, tu peux essayer de décolorer à l'acide oxalique pour blanchir un peu. Mais tu risques d'avoir à faire aussi le piètement, c'est plus de travail ...
Sinon, avis personnel, pour une table genre cuisine, sans nappe, le mieux est encore une finition huilée, parcequ'un vernis, tu vas sans arrêt le rayer, le couper, le bruler....
Pour moi, il ne vaut mieux pas se prendre trop le chou avec une table sur laquelle on vit tous les jours, et donc un huilage genre plan de travail est beaucoup plus facile à entretenir.
(C'est juste mon avis personnel).
A+
Christophe