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SUJET : Traitement

Traitement 20 Jui 2004 09:14 #4497

  • Morel freddy
  • Portrait de Morel freddy
Bonjour à tous

Dans le couleurs et bois n° 12, la rubrique "coup de coeur" sur l'usinage du bois d'oeuvre (l'olivier) fait état pour la finition de création de vernis qualité "alimentaire".
J'ai personnelmlement réalisé en tournage des saladiers en tilleul (bois facilement usinable et peu cher pour des débuts), j'ai testé la finition avec de l'huile d'olive sur un des modèles mais effectivement il y a un goût de rance à la longue.
Je me suis donc mis à la recherche de vernis qualité "alimentaire" mais jusqu'à présent je n'ai pas trouvé ce genre de produit dans les magasins classiques.
Je sais qu"il existe des peintures alimentaires utilisées pour les jouets d'enfants mais je ne trouve pas de vernis.
Pourriez vous m'orienter sur ce sujet , y a-t-il des magasins sprécialisés et/ou une marque précise à utiliser.
Pour la petite histoire, il s'agit d'un saladier que j'ai offert pour la fête des mères et vous comprendrez que je ne souhaite pas intoxiquer ma petite maman.


.Cordialement

Freddy
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Re: Traitement 20 Jui 2004 19:40 #4498

  • Jacques Portal
  • Portrait de Jacques Portal
Les Etablissements Bordet fournissent ce type de verni. Ils proposent même de communiquer le rapport d'essai attestant qu'il est conforme aux normes en vigueur.
Les coordonnées de Bordet se trouvent sur ce site, rubrique adresses utiles, fournisseurs, finition.
Le produit est présenté à la page 233 du catalogue Bordet.
Bon vernissage !
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Re: Traitement 02 Aoû 2004 18:45 #4505

  • Bruno COTIGNY
  • Portrait de Bruno COTIGNY
Bonjour aux Amoureux du Bois... et de la gastronomie !

Pour traiter des pièces en bois mises en contact avec des aliments, comme des boîtes à biscuits, des coupes à fruits ou des récipents pour les cacahuètes de l'apéritif, on peut effectivement utiliser un vernis "alimentaire". Mais pour des saladiers ou des plateaux à fromage qui doivent être souvent lavés, le problème est sa faible tenue dans le temps et sa fragilité face aux couteaux et aux fourchettes...
À la longue, des craquelures se forment, l'eau de lavage s'y infiltre et des traces ternes et grisâtres apparaissent.
Donc, pour ma part, j'utilise de l'huile de paraffine qui conserve au bois la profondeur de sa couleur et de ses veinages sans donner le désagréable aspect clinquant du vernis. De plus, elle n'a aucune odeur et ne "gomme" pas, comme les huiles végétales.
Sur du bois neuf, j'en passe jusqu'à saturation, j'essuie bien et je laisse sécher. Plus le bois est finement poli, meilleur est le résultat.
Bien sûr, il faut en repasser une ou deux couches de temps à autre car si le "Paic-citron" dissout les restes de vinaigrette ou de Camenbert, il enlève aussi l'huile de paraffine !

L'huile de paraffine (bien que d'orignine minérale) ne pose pas de problème de contact avec les aliments : elle est utilisée en remplacement des huiles de tables dans certains régimes alimentaires. On la trouve en bouteille, généralement d'un demi-litre, au rayon "diététique" des super-marchés ou dans les maisons de régime.
Bons copeaux, et bon appétit !
Bien cordialement,
Bruno Cotigny
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