bonsoir, je viens d acquerir l outil robert sorby RS 200KT quelqu un pourrait il me dire comment affuter le racloir et les 2 pointes . sont ils bien affuter quant on les recois
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J'utilise cet outil depuis un certain temps avec beaucoup de satisfaction.
Le racloir est affuté à 90° avec une pierre diamantée. Comme on est appelé à le retourner il faut le laisser tel qu'il est. On peut relever le fil mais personnellement je l'affute et c'est tout.
Il faut surtout travailler avec l'outil en plongée (10°)
Les deux outils de creusage sont bien faits au départ mais j'ai modifié le quart de rond.
J'ai arrondi légèrement l'extrèmité pour pouvoir tirer et pousser en creusant. L'affutage se fait également uniquement à la pierre diamantée.
Pour les creusages jusqu'à 15 cm je ne me sers que de cet outil en bois de bout comme en bois de travers. Mais il faut que l'affutage soit parfait pour qu'il soit efficace.
J'ai commandé le catalogue directement chez Robert Sorby sur son site internet.
J'ai reçu le catalogue avec un CD avec des vidéos qui montrent l'utilisation de cet outil en détail. En plus c'est gratuit.
Bon creusage
Noel
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Je crois me souvenir qu'ils étaient bien affutés à l'état neuf...Personnellement, je les affute comme les autres racloirs. C'est à dire que je monte les plaquettes ou les grains sur l'outils pour les affûter avec la dépouille qu'ils ont à l'état neuf.
J'aime bien cet outil.
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