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Techniques et trucs

SUJET : creusage ou grattage?

creusage ou grattage? 02 Déc 2009 11:50 #22631

  • Paco
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Bonjour à tous les "espécialistes-artistes-tourneurs" ;)
Une chose me turlupine depuis pas mal de temps: tous ces outils que vous mentionnez souvent (monroe etc...) et avec lesquels vous faites des réalisations inouies (sans ironie aucune, je les admire sincèrement, avec toutefois un brin de jalousie:woohoo: de me savoir parfaitement incapable d'en approcher ne serait-ce que du début), ces outils donc sont-ils des outils à creuser ou à gratter? De mon unique stage chez Philippe Bourgeat, j'avais retenu que le côté "noble" du tournage résidait dans le creusage (et ses multiples plantages :evil: ) et que gratter, c'était faire de la sciure :angry:et pas du copeau:) ... Les mentalités ont-elles changé,mon interprétation de l'époque était-elle erronée, ou ces outils font ils bien du copeau?
Merci pour votre avis :cheer:
Amitiés à tous et sincères félicitations, je reste baba de ce que vous arrivez à faire:blush:
Paco
La vieille ne voulait pas mourir car elle avait encore quelque chose à apprendre
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Re:creusage ou grattage? 02 Déc 2009 18:35 #22641

  • fm29
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Bonsoir Paco,

Bien oui,ce sont des outils à faire des copeaux et
non du grattage,Le Munro ,ainsi que les gouges à
creuser ,pareil pour l'anneau ,ou le crochet Martel,
ou encore le bct.
Les curettes grattes mais elles servent à la finition.
Voila,tu sais tout.

à + fm 29
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Re:creusage ou grattage? 02 Déc 2009 21:35 #22650

  • roger vuillermoz
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Bonjour Paco

Comme l'a trés bien dit François
c'est outillage fond aussi des copeaus et ils servent surtout pour la finition.
Faire un affutage approprié et le copeau est la.

tournage.perso.cegetel.net/outillagemaison.html

en voila d'autres
Pièces jointes :
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

mon site tournebois.free.fr
mail perso Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Dernière édition: 02 Déc 2009 21:38 par roger vuillermoz.
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Re:creusage ou grattage? 18 Déc 2009 10:11 #23060

  • jmbel
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Bonjour
Quel que soit le type d'outil, du simple racloir, au plus sophistiqué Munro, tout semble résider dans l'orientation du tranchant, l'angle d'affutage déterminant alors l'épaisseur du copeau....sur ces bases chacun fait sa cuisine avec plus ou moins de réussite, en fonction du type de creusage, ouvert ou fermé, et surtout profondeur, necessitant des manches longs et lourds.......sans oublier les lunettes de tournage, et la protection faciale......:)
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