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Techniques et trucs

SUJET : Quel bois ?

Quel bois ? 22 Oct 2013 11:49 #84248

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Bonjour
premier creusage en bois de travers pour un débutant. Je suis plutôt content, pas mal de défauts encore (traces d'outils, bois arraché) mais ENFIN le plaisir des copeaux et "des beaux cheveux" dont on me parle depuis si longtemps. Au final une coupe à fruit de 25cm qui finira assiette creuse pour ma femme apparemment...
Une question (de débutant) néanmoins :
Quel est ce bois ?
J'ai récupéré ce morceau bien sec dans la grange d'un ami et après tournage, l'odeur du bois était particulièrement forte dans l'atelier, limite dérangeant avec petit mal de tête.
Aucune indication d'écorce et copeaux un peu orangés.
Des idées ?
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 11:50 #84249

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la suite
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 11:50 #84250

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le morceau en question
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 12:23 #84251

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bonjour pif
pour un début et un premier creusage s'est bien
pour le bois thuya ou cyprès.
attention a l'usage alimentaire je ne pourrais pas dire s'il convient mais il mieux d'utiliser du chêne
quel finition à tu utilisé?
le-petit-tourneur-sur-bois.eklablog.com/http://le-petit-tourneur-sur-bois.eklablog.com/http://
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 12:33 #84252

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Bonjour thom,
merci pour ta réponse rapide. Je pensais effectivement à du cyprès mais comme je n'y connais rien... J'ai juste huilé avec de l'huile de tung.
Va falloir que j'empêche ma femme d'y mettre de la soupe alors ?
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 12:40 #84253

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je pense aussi
pour une finition alimentaire tu peux utiliser sois de l'huile d'olive ou alors
un mélange cire d'abeille et huile.
le-petit-tourneur-sur-bois.eklablog.com/http://le-petit-tourneur-sur-bois.eklablog.com/http://
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 13:22 #84254

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Bonjour.
Le bois ressemble à du cerisier.
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 13:53 #84256

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:) moi sans comviction du movinguy :blink: :blink: ;)
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 14:00 #84258

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C'est bien pour un début ,à force de faire
tu verras la maîtrise viendra.
Je pense que ton bois c'est du cyprés,
Tu peux faire une finition fond dur cellulo
et vernis idem.

à + fm 29
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 14:02 #84259

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bonjour à toutes et tous, :laugh:
Bonjour Pif, ;)
Bah comme Thom je pense à du cyprès et peut-être de l'if, vu la couleur mais les photos ça trompe.
En tout cas s'il s'agit de l'un de ces bois, ils ne sont pas appropriés pour l'alimentaire.
Pour le tuya le diamère me semble gros.
En tout cas belle coupe et la forme rend bien.
Daniel
Tout le monde savait que c'était impossible à faire. Puis un jour quelqu'un est arrivé qui ne le savait pas, alors il l'a fait."
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 20:45 #84267

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+ 1 pour le thuya ou cyprès, belle réussite pour un premier creusage !
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 21:22 #84268

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Merci pour toutes vos réponses et encouragements.
J'ai utilisé de l'huile de tung car je pensais que c'était ok pour de l'alimentaire. Je n'avais pas prévu le "cyprès"...
Si j'utilise un bouche-pores cellulo et un vernis cellulo c'est toujours non pour l'alimentaire ?
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Re:Quel bois ? 22 Oct 2013 21:58 #84271

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Beau creusage pour un debut, pour le bois pareil cypres ou thuya et la finition pour l'alimentaire tu as l'huile d'olive ,colza ou paraffine.Ma préférence va a l'huile de colza,sinon tu as aussi des vernis alimentaire (jamais utilisé)donc pas de commentaires a ce sujet voili voilou ;)
Un artiste ne créer pas la beauté,il enlève tous ce qui empêche de la voir.
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Re:Quel bois ? 23 Oct 2013 09:16 #84278

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Tu as un vernis alimentaire du polyuréthane
alimentaire ,mais c'est en voie de disparition .
autrement tu as l'huile protera que tu peux trouver
à la maison du tournage.
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Re:Quel bois ? 23 Oct 2013 09:45 #84279

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Pour les finitions alimentaires il y a les huiles alimentaires celles que l'on utilise pour les salades, l'avantage est que le client peut facilement les trouver pour l'entretien.
Huile de pépin de raisin, ou huile de tournesol, avantage ne rancissent pas comme l'huile d'olive....ou alors de l'huile de paraffine facilement disponible en pharmacie.
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Re:Quel bois ? 23 Oct 2013 11:17 #84282

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Très beau pour un début. C'est très encourageant pour la suite.
Je suis du même avis que Roland: l'huile d'olives finit par rancir.
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