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Techniques et trucs

SUJET : Quelle finition pour l'alimentaire ?

Quelle finition pour l'alimentaire ? 04 Nov 2013 17:34 #84755

  • Vincent19
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Bonjour à tous !
Je viens de finir un petit pilon + mortier, à la demande de ma belle-mère (et ce que belle-maman veut, le tourneur le peut !!).
C'est fait dans un bois très rouge et aux lignes assez franches (je mettrais des photos d'ici peu).

Mais comme il s'agit d'utilisation alimentaire (et de plus le pilon et mortier, par la pression, risquent donc d'enfoncer un peu les aliments dans la finition ou dans le bois) je me pose la question de la finition à apporter.

Pour la finition externe, j'ai utilisé mon standard perso: sanding sealer cellulose, puis ponçage, puis EE-UltraShine et finir par Shellawax. Mais je n'ai pas appliqué çà à la surface intérieure, car le Shellawax a quand même une odeur assez chimique !
J'ai de l'huile danoise, mais elle ne semble pas recommandée pour le contact direct avec les aliments !

D'après vous que faut il utiliser ? Huiles (tong ? olives ? pépins de raisins? colza? tournesol? autres?) ou cires (abeille? Carnauba ?) ou vernis ?
Faut il aussi utiliser le sanding sealer (fondur) à la cellulose ou pas ?
Avez-vous une expérience particulière à ce sujet ?

D'avance merci pour vous avis éclairés.

Vincent
Bons copeaux !
Vincent
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 04 Nov 2013 19:13 #84760

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Bonsoir Vincent,
De l'huile de parafine que tu trouves en pharmacie. Elle ne rançi pas et tu impregne ta pièce tant qu'elle en veut.
A+
Anne
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 04 Nov 2013 23:13 #84785

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Bonsoir,
Si c'est du bois très rouge, j'espère que ce n'est pas un bois exotique, car je ne suis pas certain que ce soit bon pour l'alimentaire.
Moi, je finis avec un pain que je coule. Il est à base de propolis et d'huile végétale que je fais chauffer. Si tu es intéressé, je te donne la recette en MP.
Idem pour ceux qui sont intéressés.
L'odeur est agréable et mes pièces n'ont pas bougé depuis bientôt deux ans.
Cordialement
Rémi
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 00:28 #84792

  • François17340
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Salut,

comme Anne le dis, huile de paraffine jusqu'à plus soif !

j'aurais mis la même chose à l'extérieur.
Il faudra bien le laver après utilisation et ta finition va-t-elle tenir ?

Bonne soirée,
François.
Le tour à bois, mon chat n'y arrive pas!!!

François.
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 17:12 #84820

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De l'huile de table n'irait pas ??? tel que la tournesol , colza ...
P'tit loup
ATh
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 19:16 #84830

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Ptit loup écrit:
De l'huile de table n'irait pas ??? tel que la tournesol , colza ...
P'tit loup

Surtout pas elle va rencir ! :(
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 19:24 #84834

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bonjour
pardon mais lhuile de tournesol ne rançit pas, je l'utilise depuis des années pour les saladiers
je n'ai rien inventé, j'ai tout appris des autres
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 21:22 #84847

  • Vincent19
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Un grand merci déjà à la communauté qui réagit tout de suite.
(Sorry je n'ai pas encore téléchargé mes photos... mais il n'a rien d'extraordinaire le mortier !)

Donc si je résume:
- pour la plupart, utiliser de l'huile de parafine (à acheter en pharmacie);
- ou bien quelques huiles alimentaires, comme le tournesol, le pépin de raisin ou le colza (que ceux qui ont de l'expérience sur celles qui rançissent le disent !)
- ou bien le pain secret de propolis et d'huile végétale proposé par Rémi. Ok pour l'obtenir en MP (mais si ça intéresse plein de monde, peut être ça vaudrait la peine sur le forum carrément - à moins que ce soit une propriété privée).

(NB: j'ai été voir ce qu'était la Propolis... trouvé sur Wikipedia: La propolis est un matériau recueilli par les abeilles à partir de certains végétaux. Cette résine végétale est utilisée par les abeilles comme mortier et anti-infectieux pour assainir la ruche. Elle est récoltée pour ses propriétés thérapeutiques).

Merci d'avance pour vos renseignements complémentaires.

Vincent
Bons copeaux !
Vincent
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 21:33 #84849

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Bonsoir Vincent,
Ce n'est pas une propriété privée puisque je la propose, mais par principe, quand on a une astuce, on la propose en MP afin de ne pas polluer les post. Et c'est plus facile de correspondre et de demander des détails en MP que directement sur le forum.
Je te l'envoie.
Cordialement
Rémi
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 05 Nov 2013 23:32 #84862

  • Vincent19
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Merci Rémi, je vais aller voir mon MP (pas sur le même PC (pour des raisons trop compliquées à expliquer ici)
Bons copeaux !
Vincent
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 17:07 #87195

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bonjour Rémi, je suis intéressé par la recette.
merci,
Pierre
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 17:22 #87196

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Bonjour

Etant débutant je suis intéresser aussi

merci Michel
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 17:28 #87197

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Bonjour Vincent 19 moi j'utilise de l'huile de pépins de raisins et cela marche très bien.
Alain
Vaut mieux la bière dans le corps que le corps dans la bière.
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 18:31 #87201

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Bonsoir Michel30 et waterloo,
Regardez votre messagerie
Cordialement
Rémi
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 19:00 #87204

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Bonsoir à tous,

Je veux bien la recette aussi.
Merci d'avance Rémi.
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 19:20 #87208

  • Michel30
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Bonsoir

bien reçu
merci Rémi

Michel
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 21:43 #87235

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Bonsoir

Je veux bien la recette aussi

d'avance merci
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 21:48 #87238

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Salut Rémi je serais curieux de connaître ta recette. Bon copeaux Sèb.
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Re:Quelle finition pour l'alimentaire ? 17 Déc 2013 22:33 #87253

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Encore Merci Rémi !
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