A+ A A-
Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
Vos réalisations

SUJET : pilon

pilon 14 Oct 2024 15:50 #151325

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
Bonjour a toutes et tous
en espérant que vous êtes en forme
longtemp que je n'ai pas posté sur le site
voila je veut faire un pilon
quel bois me conseillez vous :du frêne ,cerisier , poirier
car je n'ai plus d'olivier
et quelle huile vous mettez
je vous remercie pour vos réponses

Amicalement André
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 08:11 #151326

  • Ptit loup
  • Portrait de Ptit loup
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • \" le tournage sur bois , la passion du bois...\"
  • Messages : 1390
  • Remerciements reçus 30
Dėdė bonjour

C'est que le pilon que tu veux tourner ? pas le mortier ?

P'tit loup
ATh
Dernière édition: 15 Oct 2024 08:12 par Ptit loup.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 10:03 #151328

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
Bonjour P'TIT LOUP'
merci pour ta réponse
je veut faire le mortier et le pilon
mais je n'ai plus d'olivier pour le mortier
pour le pilon j'ai encore quelque tombés qui me reste
bonne journée
André
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 10:24 #151329

  • Ptit loup
  • Portrait de Ptit loup
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • \" le tournage sur bois , la passion du bois...\"
  • Messages : 1390
  • Remerciements reçus 30
Dėdė...

Ce n'est que mon avis , mais la réponse est dans la question , comme l'émission de tėlė
''la réponse est sous vos yeux '' , oui tu peux tourner des mortiers pilon dans du cerisier , frěne , poirier , platane , même certains le tournent en chêne , huilė avec de l'huile de table tel que huile de tournesol , colza mais exceptė l'huile d'olive ..... et ce soir on passe chez Dėdė on mangera un aïoli fait dans le mortier tournė par Dėdė....(hi hi ....)

Bon tournage
P'tit loup
ATh
Dernière édition: 15 Oct 2024 10:26 par Ptit loup.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 13:55 #151330

  • alain34
  • Portrait de alain34
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 6667
  • Remerciements reçus 54
pour le pilon, c'est mieux en buis ......
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 16:48 #151332

  • Ptit loup
  • Portrait de Ptit loup
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • \" le tournage sur bois , la passion du bois...\"
  • Messages : 1390
  • Remerciements reçus 30
oui oui du buis , mais du buis qui a 75 ans d'âge pour le mortier ....
et en plus c'est super joli ....
Dans son stock , Alain du 34 aurait bien du beau buis .... hi hi

P'tit loup
ATh
Dernière édition: 15 Oct 2024 16:48 par Ptit loup.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 19:39 #151333

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
bonsoir a vous deux P'tit loup et Alain
je peut le faire en buis ????
car j'ai un tronc de buis qui doit faire 15cm de diamètre sur 1,5 mt 25ans de sechage
j'attend vos réponses
bonne soirée
a bientot de vous lire

André
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
Dernière édition: 16 Oct 2024 16:51 par dédé 51.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 20:14 #151334

  • Mr-Phil
  • Portrait de Mr-Phil
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 17
Salut à tous.

:woohoo: Du buis de 25 cm de diamètre ? :ohmy: Belle pièce !

Sinon pour en revenir à ce que disait Ptit loup, pourquoi éviter l'huile d'olive ? C'est ce que j'utilise principalement...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 20:23 #151335

  • Ptit loup
  • Portrait de Ptit loup
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • \" le tournage sur bois , la passion du bois...\"
  • Messages : 1390
  • Remerciements reçus 30
Bonsoir

Dédé.... tu es sauvé , le mortier en buis est d'ailleurs presque fini ....
tourne nous un mortier de 20 cm , nous serons plusieurs à table !!! hi hi


Pour répondre à Mr Phil , sur ce forum , des personnes expliquaient que de huiler un objet en huile
d'olive , l'huile rancit , et ça ne sent point bon les jours d'après , donc j'écoute les anciens, et je n'ai jamais mis d'huile olive mais toi Mr Phil qu'en penses tu ??? tout se passe bien avec tes objets huilés olive ????

P'tit loup
ATh
Dernière édition: 15 Oct 2024 20:30 par Ptit loup.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 20:49 #151336

  • Mr-Phil
  • Portrait de Mr-Phil
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 17
Oui, c'est principalement des dessous de plat/planches à découper/assiettes et je n'ai pas de soucis d'odeur de rancit.
Pour le bois alimentaire (planche à découper/assiette) c'est l'huile d'olive que j'utilise, et quand je coupe du gras je préfère essuyer le bois plutôt que de le laver au savon, pour le nourrir (sauf si c'est trop gras).
C'est pas très antibactérien tout ça, mais je ne suis pas malade (et ça ne sent pas mauvais).
Bien sûr il ne faut pas que le bois baigne dans du liquide pendant plusieurs heure, il faut qu'il sèche après essuyage ou lavage.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 15 Oct 2024 21:36 #151337

  • roger vuillermoz
  • Portrait de roger vuillermoz
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 9825
  • Remerciements reçus 126
Bonsoir à vous tous
une connaissance du jura de surcroit tourneur objet culinaire ma donner cette méthode.
finir l'objet du mieux possible en utilisant du hêtre , du buis, de l'olivier..
à l'époque de ses activités il n'utilisait que ces trois essences
bien dépoussiérer l'ustensile et passer une couche de bouche cellulosique incolore pour diluer à 50%
cela a un seul but de scléroser les pores du bois puis poncer pour égrainer la surface
de cette façon les produits alimentaires ne rentrerons pas en profondeur dans la masse du bois.
et en ce qui me concerne j'ai toujours suivi ses conseils
Mais bien entendu vous pouvez faire un essais et vous rendre compte par vous même.
Roger
.
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

mon site tournebois.free.fr
mail perso Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: dédé 51

pilon 15 Oct 2024 22:43 #151338

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
merci a toi Roger pour tes conseils
bonne fin de soirée
André
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 16 Oct 2024 16:54 #151339

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
file:///home/andre/Bureau/IMG_3419.JPG
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 16 Oct 2024 17:24 #151340

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
x-special/nautilus-clipboard
copy
file:///home/andre/Bureau/IMG_3417.JPG
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

pilon 17 Oct 2024 13:54 #151345

  • François17340
  • Portrait de François17340
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1091
  • Remerciements reçus 18
Bonjour,
rappel des bois dits alimentaires:
L’arrêté du 15 novembre 1945 a été étendu, en ce qui concerne le bois, (note 1 en bas de page de l’arrêté et lettre-circulaire du 28 octobre 1980), en plus des instruments de mesure, aux récipients destinés au stockage et à la conservation des boissons et des denrées alimentaires.

Il n'existe pas de procédure d’autorisation réglementaire pour l’utilisation d’essences de bois, en particulier exotiques, pour un contact avec des denrées alimentaires.

Les essences de bois qui sont admises dans l’arrêté du 15 novembre 1945 sont reprises ci-dessous :

pour tout type d’aliments : chêne, charme, châtaignier, frêne, robinier.
pour les solides alimentaires : noyer, hêtre, orme, peuplier.
Les essences de bois suivantes, traditionnellement utilisées en France et provenant de pays tempérés européens, sont admises pour le contact alimentaire pour tout type d’aliments : Sapin, Épicéa, Douglas, Pin Maritime, Pin sylvestre, Peuplier, Hêtre, Platane, Tremble, Aulne, Olivier, Bouleau.

D’autres essences de bois peuvent être utilisées si la preuve est apportée du respect de l’article 3 du règlement (CE) n°1935/2004. Il s’agit notamment de preuves de l’absence de substances naturelles dangereuses pour la santé humaine migrant à partir du bois et de l’absence d’altération des caractères organoleptiques dans les conditions de contact prévues avec les denrées alimentaires.

Le seul critère de l’essence de bois ne permet cependant pas de statuer sur l’aptitude au contact alimentaire de l’objet fini en bois. Il s’agit aussi de prendre en compte l’utilisation éventuelle de produits de traitement du bois ainsi que celle de matériaux intermédiaires.
Le tour à bois, mon chat n'y arrive pas!!!

François.
Dernière édition: 17 Oct 2024 13:58 par François17340. Raison: Le lien ne fonctionne pas.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: dédé 51

pilon 17 Oct 2024 15:14 #151346

  • dédé 51
  • Portrait de dédé 51
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 261
  • Remerciements reçus 5
Bonjour François
je te remercie je vais mettre ca de coté c'est très interressant
bonne fin de journée
Amicalement

André
Quand les Abeilles disparaitront
Il y aura du souci à se faire
Mais ce sera trop tard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Temps de génération de la page : 0.100 secondes
Propulsé par Kunena