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SUJET : Premier creusage

Premier creusage 02 Jan 2011 17:52 #35773

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Bonjour à tous

Vous me connaissez, je n'ai pas honte de montrer mes piètres réalisations alors une fois de plus je vous montre mon premier essai creusage :blush:. Je l'ai fait sur le plateau du tour.

Ce n'est pas extra car chêne échauffé et je ne suis pas très adroite. J'ai creusé avec un ciseau demi-rond car j'ai lu dans le bouquin de Philippe Bourgeat que c'est ce qu'il faut pour le bois de bout. (où un anneau mais je n'en ai pas)

Même si ce n'est pas terrible, je suis contente car en commençant le tournage, j'avais surtout envie de faire des fruits et des bols :)



Par contre je ne pourrais pas boire mon thé dedans :laugh:



Une question : j'ai lu après l'avoir fait qu'il ne faut pas creuser le bois de bout sur un plateau, qu'est ce que vous en pensez?
Qu'est ce que ça ferait si je creusais avec une gouge?
Pièces jointes :
Selma,
débutante espérant progresser :)


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Dernière édition: 02 Jan 2011 17:54 par selma.
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 18:03 #35775

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Le trou c'est pour faire passer les cacahouètes ? pour le creusage avec une gouge à profiler tu aurais pu car tu avais une grande ouverture , en plus sa coupe ;) mais comme tu fais avec presque rien , je dis , bravo ;) qu'as-tu comme plateau de support ? comment l'as-tu fixée ? les dimensions ?
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 18:10 #35779

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Bonjour
Pas si moche que ça.
Le chêne, c'est pas évident.
Comme le dit Alain, tu peux prendre la gouge à profiler, je l'ai déjà faits et ça marche et dans du chêne.
Tu peux aussi essayer de faire un anneau avec un clé à œil.

@+
Robert
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 18:16 #35781

  • Augustin
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Bonjour Selma,

C'est un essai prometteur !
Le travail en bois de bout est difficile, mieux vaut apprendre sur un bout en bois de travers, qui sera plus facile à travailler.

Pour ta question concernant le plateau en de bout, ce n'est pas conseillé car le morceau de bois peut s'arracher plus facilement en boit de bout qu'en bois de travers.
L'expérience est simple à faire: visser en bois de bout et en bois de travers et tirer sur les deux. L'une sort plus facilement que l'autre, je vous laisse deviner laquelle... :)

Maintenant pour de petits travaux comme les tiens, la force exercée n'est pas immense.
Et pour les gros j'utilise des vis de 6*70 ou ce genre de truc de barbare pour être sûr que ça tienne. :laugh:

Cordialement
Augustin
www.atelier-lacker.fr
www.maison-lacker.fr Objets bois design pour l'art de la table
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 18:21 #35782

  • selma
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Merci à vous

Alain, le bol fait 9cm de diamètre (extérieur, en haut) sur 5 cm de haut.

Pour le plateau, c'est un plateau en fonte tout bête qui était livré avec le tour, il fait 15 cm de diamètre et pour le fixer, j'ai utilisé des vis à placo de 4mm sur 40mm de long, il y a des trous dans le plateau pour visser. J'enlève la pointe et le plateau se fixe à la place.


Robert, oui j'ai vu la technique pour fabriquer un anneau, je pense que je vais solliciter mon ami pour qu'il m'en fabrique un ;)
Selma,
débutante espérant progresser :)


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Dernière édition: 02 Jan 2011 18:21 par selma.
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 18:24 #35783

  • selma
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Augustin, merci pour tes conseils. En fait je n'avais pas de morceau assez gros pour faire en bois de travers alors j'ai pris ce morceau de chêne. Vu la dureté pour visser les vis, je me suis dit que ça tiendrai bien et même en tirant de toutes mes forces, pas une vis n'a bougé. Comme tu dis, c'est sans doute parce que c'est un petit truc...
Selma,
débutante espérant progresser :)


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Dernière édition: 02 Jan 2011 18:24 par selma.
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 19:05 #35784

  • joel58
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bonjour Selma
tu as fais comme moi à mes debuts mais je me suis rendu compte que l'on ne savais pas faire des creusages tres profond à cause des vis et j'ai utilisé la gouge à profiler
continue ton travail est admirable et ce sera encore mieux quand tu auras un mandrin
joel
cordialement joel
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 19:14 #35785

  • eric40
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Bonjour

Bon debut Selma pour un 1er creusage
A mes debuts je creusais au grain d orge :silly:
La gouge a profiler va tres bien, j ai longtemps creuse avec ne sachant pas me sevir de celle a creuser, maintenent j y arrive avec les 2
Mais pour l anneau j en ai achete un et ne m en sert pas :ohmy: soit il n est pas de bonne qualite ou je sais pas m en servir
Des que tu en auras fait plusieurs tu va voir ca viens vite

Eric
Dernière édition: 02 Jan 2011 19:15 par eric40.
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 20:35 #35787

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C'est bien selma
continu comme ça tu verras tu vas progresser!! :)
Dès que tu peux, penses à acheter un mandrin même le plus simple c génial et ça tiens super bien.
Bizzz ;)
Nigloo
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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 20:42 #35788

  • selma
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Merci, vous êtes tous très gentils!

Nigloo, j'ai commandé un mandrin mais il n'est pas encore arrivé

Bonne soirée, bisous
Selma,
débutante espérant progresser :)


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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 20:44 #35789

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Bonjour Selma

bravo pour ta réalisation, surtout garde bien ces pièces que tu fais et marque la date dessous et quand tu regarderas dans quelques temps, tu verras de toi même que tu auras progresseé.
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

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Re:Premier creusage 02 Jan 2011 20:57 #35791

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Bonjour Selma ,bravo pour ta première pièce de l'année,surtout il faut faire attention avec les vis trop longues ,car les outils n'aiment pas.
Continue comme ça tu est sur la bonne voix ;)
Dernière édition: 02 Jan 2011 20:58 par didier 36.
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Re:Premier creusage 03 Jan 2011 10:23 #35795

  • Bernardj
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Bonjour

Pour un coup d'essai c'est plutôt bien .
Continue comme ca :cheer: :cheer: :cheer:

Moi je ne te recommande pas de faire un outil de creusage avec une clef à œil , surtout pour débuter , comme il n'y a pas de limiteur de profondeur , ca va te faire tout drôle si tu engages trop l'outil !!!!! ( voir ce qu'en pense aussi Raymond , il te dira comme moi )
Plus tard quand tu aura l'habitude pourquoi pas , mais la novice ( excuse le terme employé )c'est prendre un trop grand risque " tu n'as que 10 doigts , une jolie frimousse, alors pense a eux ;) ;) ;) ;)

Et continue a nous faire de belle pièces.

Trés bon copeaux
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Re:Premier creusage 03 Jan 2011 10:23 #35796

  • Bernardj
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Bonjour

Pour un coup d'essai c'est plutôt bien .
Continue comme ca :cheer: :cheer: :cheer:

Moi je ne te recommande pas de faire un outil de creusage avec une clef à œil , surtout pour débuter , comme il n'y a pas de limiteur de profondeur , ca va te faire tout drôle si tu engages trop l'outil !!!!! ( voir ce qu'en pense aussi Raymond , il te dira comme moi )
Plus tard quand tu aura l'habitude pourquoi pas , mais la novice ( excuse le terme employé )c'est prendre un trop grand risque " tu n'as que 10 doigts , une jolie frimousse, alors pense a eux ;) ;) ;) ;)

Et continue a nous faire de belle pièces.

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Re:Premier creusage 03 Jan 2011 13:47 #35797

  • fm29
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Bonjour Selma,


Je vois que tu n'as pas pu résister,attendre
l'arrivée du mandrin,c'est très bien pour un
1er creusage,effectivement les vis en bois de bout
sont à proscrires,car elles ne tiennent pas et ça peut
être dangereux,quand tu auras ton mandrin pas de problème
tu feras une belle empreinte et roule ma poule.
Pour l'anneau clé à oeil ,Bernardj a raison ,il vos mieux
attendre d'avoir d'autres outils bien en main car l'anneau
pour débuter ça surprend,mal présenté il peut casser ou te blesser.
Le mieux ,si tu vas en stage,c'est là, qu'il faudra l'essayer.

à + fm 29
Dernière édition: 04 Jan 2011 12:20 par fm29.
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Re:Premier creusage 03 Jan 2011 18:38 #35806

  • patrick26
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Bonjour ,

je trouve que pour un premier éssai c'est plutot réussi .

Pour les vis j'ai arrêter le jour ou les vis se sont arracher et que j'ai pris le morceau de bois en pleine figure et sans protections :blush: avec pour résultat le nez casser :(
Dernière édition: 03 Jan 2011 18:39 par patrick26.
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